集团要闻
威斯尼斯人wns145585集团两项目列入省级绿色低碳试点建设清单
 2022-09-20 09:50

    近日,威斯尼斯人wns145585总部经济大楼1号楼、东山发展广场(一期)等两个项目被列入福建省绿色低碳试点建设清单。


    由威斯尼斯人wns145585集团权属企业漳州市建筑设计有限公司设计的福建威斯尼斯人wns145585总部经济大楼1号楼位于漳州高新区九龙江西溪南岸。建筑立面造型采用现代主义的“水仙花主题”建筑风格,既承载着当地的文化内涵、风土人情等元素,又积极吸收现代建筑的元素和特征。
    项目具有极佳的生态绿化景观优势,为建筑组群规划营造适宜微气候提供了先决条件。建筑利用自身外挑楼板的伸缩变化作为遮阳设计的一部分,立面采用虚实结合,综合考虑过渡季自然通风、减小夏季供冷负荷、自然采光以及景观视野需求。景观面尽量保证大开窗设计,落地玻璃幕墙采用内置遮阳百叶玻璃窗以解决夏季阳光直射带来的制冷季负荷升高问题;非景观面采用竖向式外遮阳百叶板设计,保证建筑整体窗墙比较低。夏季增强建筑内部自然通风,减少热岛效应;冬季保证建筑获得充足日照,避免冷风对建筑的影响。
    项目根据建筑用能需求采用高性能空调系统,新风系统采用全热回收。照明系统采用智能照明系统,充分利用自然光并减少照明的无效能耗。构建建筑环境与能效监测优化一体化平台。基于建筑屋面全年太阳辐射分析,将太阳能利用与建筑屋面设计结合,设计建筑一体化的光伏发电系统。该项目拟达到超低能耗或近零能耗建筑要求,即建筑本体节能率达到20%,可再生能源利用率达到30%或40%。采取建筑形体优化、遮阳、高性能系统、可再生能源等减碳措施,并合理测算减碳措施减碳量与投资增量。
    威斯尼斯人wns145585总部经济大楼1号楼项目此次申报公共建筑规划设计阶段碳排量测算试点项目。通过试点项目碳排放测算,建立规划设计阶段的碳排放测算指标,预计该项目的碳排放量及碳排放强度,以及与传统节能建筑相比的减碳量。
   “东山发展广场”(一期)项目在建设中创新采用“近零能耗”设计标准,实施“资源节约”策略,融入“健康、舒适”的建筑理念,将引领漳州市乃至福建省低碳建设,响应国家“碳达峰、碳中和”绿色发展格局。


    该项目位于东山县人民法院东侧,高速连接线与城市主干线交叉口东北侧,建筑地上13层,建筑面积35904.26平方。项目建设中根据“被动优先、主动优化、经济适用”的技术原则,以建筑被动式设计,采用高性能围护结构,从源头降低建筑负荷;以主动式能源系统,采用高效的设备系统,提高用能效率;构建风光互补系统,充分发挥光伏发电系统与风力发电系统的有效互补,控制达到该项目建筑本体节能率≥20%、可再生能源利用率≥10%,建筑综合节能率≥60%。
    未来,威斯尼斯人wns145585集团将充分发挥绿色低碳试点项目“试验田”的作用,深入贯彻落实习近平总书记在福建考察时深化生态省建设布局的重要指示精神,继续在绿色低碳建筑方面探索多途径、切实可行的减碳举措,为福建生态文明建设交出一份绿色低碳答卷,助力国家“双碳”行动。