集团要闻
威斯尼斯人wns145585集团从管理信息系统选型探索企业信息化建设
 2022-05-09 16:53

    企业信息化建设是提高企业核心竞争力,建立现代化企业管理模式的一个重要抓手,管理信息系统又是企业信息化建设的中枢,因此管理信息系统建设的水平在某种程度上决定了企业信息化水平。管理信息系统建设需要经过选型、实施、维护等阶段,其建设过程具有时间长、专业性强的特点,选择的系统架构、厂商的专业程度都将影响系统在企业的使用效果,因此选型工作在系统整个建设周期中显得尤为重要。

信息系统选型是结合整个信息化建设的整体环节考虑,特别是要基于需求分析和系统规划来统筹安排。通俗点说,信息系统选型是指我们在拟上线一款新的信息系统之前,基于客观的需求分析和系统规划,对市面上主要的系统产品和供应商进行调查、比较、分析、评估,最终选择最适合自身需求和特点的产品的一个过程。

管理信息系统的选型工作,需要根据各企业的内控制度及相关程序,依法合规开展,由信息部门与业务相关部门共同合作完成。管理信息系统选型主要从业务功能、客户案例、技术架构、业务可扩展性、实施服务能力、成本等6个核心要素进行考量。
01
业务功能
业务功能是6个核心要素的基本前提,系统首先需要满足业务的需要,无法满足业务功能需求的系统,即使成功实施也不能带来多少实际价值。在项目选型阶段,一般业务部门对系统的业务功能需求只有一个初步的概念,较难提出完整而详细的业务需求。可通过咨询业务专家、先行开展业务需求规划、市场调研收集潜在供应商解决方案等方式,逐步完善业务需求。业务需求完善的过程不是由业务部门独立完成,需要业务部门与信息部门共同配合,提出管理需求、分析系统实现的可行性及成本、确认管理需求、形成需求功能点。业务功能需要做到满足业务管理部门基本的管理需求,并具有稳定性和可扩展性。

02
客户案例
管理信息系统是管理与信息系统的结合,信息系统的从代码逐步构建为管理系统,需要管理思想的注入,也需要大量的业务实践促使系统逐步稳定、成熟,系统的实施人员也需要通过大量的实施实践,总结出业务及实施经验形成自己对行业特点及行业管理思路的理解,指导用户快速上线系统。所以需要信息系统具有与本企业相同行业或管理方式类似的项目的实践经验,这也是从另一个侧面反映出系统和实施人员的成熟度。

03
技术架构
技术架构决定系统整合能力、系统维护成本高低,既考虑企业现有业务系统的主要架构、支撑的操作系统、数据库、中间件等的兼容情况,也要结合国家政策及未来发展趋势情况,如在当前国家信创的大趋势下重点需要考虑系统在信创上的支持及未来迁移到信创平台的可能性。

04
业务可扩展性
信息系统主要由业务单据、报表、流程3大部件构成,企业根据自己实际业务及管理变化需要,可能会对选择的管理信息系统进行调整,调整的一般也主要围绕这3个部件展开。系统这3大部件的灵活可调整能力也就在相当大程度上决定了信息系统在面对企业管理变化时的适应能力。需要围绕单据、报表、流程3大部件在新增、调整、隐藏、继承等方面的支持情况,相关操作的复杂程度,学习掌握需要付出的成本等进行评估。

05
实施服务能力
在管理信息系统行业流行着三分软件七分实施的说法,虽然三七分的说法可能存在片面性,但可以从侧面反应出实施工作在管理信息系统建设过程中的重要性,项目选型过程中需要重点对各厂商的实施和服务能力进行评估,厂商有没有成熟的项目管理方法、实施服务团队结构合理性、实施人员项目管理能力、历史项目实施过程输出成果等。

06
成本
管理信息系统的实际成本,并不能从单一的采购成本进行考虑,需要结合采购成本、配套支撑系统(如操作系统、数据库等)、维护成本、业务人员学习成本、实施过程对业务的影响成本等方面进行综合考量。


管理信息系统选型过程,是一个综合考量的过程,不是每个项目都完全套用6个核心要素进行选择,需要根据具体项目实际规模、业务定位、技术定位、市场情况等因素增加或删减部分要素,根据实际情况灵活应用。一款合适的信息系统,可满足现代信息化时代管理需求,提高企业整体管理的效益,助力企业持续健康发展。